Italia gourmet de Ingeborg Pils,Stefan Pallmer y Martin Kurtenbach hace un recorrido por las tradiciones culinarias de 20 regiones italianas, ofreciendo sus especialidades y sus vinos.
La cocina italiana es tan diversa como sus culturas regionales. Hace gala de una historia propia, heredada de largas tradiciones que se han perpetuado en el tiempo.
Es un recorrido por la gustosa comida de la península apenina.
El aceite balsámico, la trufa de Alba, el aceite de oliva, las pastas, el queso parmesano, el tiramisú el prosciutto, los tomates, la albahaca, entre otros, son ingredientes característicos de la exquisita gastronomía italiana.
Una breve trayectoria por sus 20 regiones son el aperitivo a este libro.
REGIÓN DE ABRUZZOS
Los Abruzzos se extienden desde los Apeninos hasta el mar Adriático a través de un territorio montañoso y salvaje. En el litoral se encuentran largas y arenosas playas, y en el sur hay pequeños pueblos del interior, monasterios y castillos.
De especialidades encontramos los macarrones a la guitarra(pasta hecha en casa cortada con un telar de hilos de acero) y la ventricina (chorizo de cerdo)por mencionar algunos.
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Entre los dulces, a menudo a base de almendras, son destacados los turrones, los confetti -especialidad de Sulmona- y la cicerchiata, pequeñas bolitas de pasta frita bañadas en miel, los mostaccioli (dulces de chocolate) y el renombrado bocconotto
REGIÓN DE APULIA
REGIÓN DE APULIA
Apulia,el "tacón de la bota", es una región hermosa, en la que se encuentra naturaleza, historia, tradición, sabor y espiritualidad.Los amantes del mar tendrán aquí mucho donde elegir: de Gallipoli, la "gema de Salento", hasta el Gargano, el "espolón de Italia", que se extiende en las aguas cristalinas del mar, hogar de las hermosas islas Tremiti.
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En esta región la gastronomía deleita con variados manjares como las orecchiette (pasta hecha en casa con harina de trigo duro o una mezcla de granos duros y blandos),los mignuicchie, fenescecchie,troccoli, sagne cannuate, y cicatadde(variados de pasta), el salteado de col, el tocino frito y los spaguetis con alubias, tomates y cacioricotta, entre otras.
Postres la Clementina, el pan de Altamura De Bella della Daunia un tipo de aceituna que se cultiva en Foggia desde 1400, y los famosos vinos y aceites extra virgen de oliva.
Carteddate www.italyrevisited.org |
Vinos vitomaurogiovannitourguide.oneminutesite.it |
REGIÓN DE BASILICATA
Potenza |
Es una región que se visita si se desea vivir una experiencia diferente, sumergiéndose en lugares donde el silencio, los colores, los olores y los sabores nos alejan del bullicio y del estrés de la vida moderna, regalándonos sensaciones únicas.
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REGIÓN DE CALABRIA
Es la punta de la bota, el extremo sur de Italia, bañada por las espléndidas aguas del Mar Jónico y el Mar Tirreno y separada de la isla de Sicilia por el estrecho de Mesina. Su clima acogedor, los magníficos colores de sus playas, las costas rocosas que se alternan con litorales arenosos, la naturaleza salvaje y misteriosa, los sabores intensos y auténticos de la cocina local, las huellas de sus orígenes antiguos, hacen de esta región un lugar único para admirar tanto en invierno como en verano.
Típica de esta región su cocina se distingue por el Peperoncino(guindilla picante),bruschette (rebanadas de pan tostado) con la «n‘duja» (carne de cerdo para untar),embutidos de carne de cerdo, los condimentos para la pasta y los platos a base de pescado, hacen las delicias de esta región.
Pitta impigliata puntadelabota.blogspot.com |
El aceite de oliva virgen extra, vinos, licores a base de bergamota, cedro o hierbas, regaliz, miel y confituras o la pasta de las formas más características (“strangugghj”, “fileja”, “maccaruni
Situada en la parte meridional de Italia, se extiende por la vertiente del mar Tirreno, desde la desembocadura del Garigliano hasta el Golfo de Policastro.
La suavidad de su clima, la belleza de sus costas, la riqueza del arte y la historia y su amor por la cocina hacen de Campania una tierra para conocerla.
La suavidad de su clima, la belleza de sus costas, la riqueza del arte y la historia y su amor por la cocina hacen de Campania una tierra para conocerla.
Sus costas bahías, calas y paredes rocosas, las islas del golfo de Nápoles, Capri, Isquia y Procida son auténticas obras maestras de la naturaleza.
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En Campania la pizza napolitana, pizza Margarita, espaguetis, mozzarella de búfala, son algunas de sus especialidades.
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El limoncello de Sorrento (un licor a base de limón) y los vinos de la región, desde el Taurasi hasta el Aglianico pasando por el Greco di Tufo, el Asprino d’Aversa, el Lacrima Christi, el Fiano y el Solopaca, acompañan maravillosamente una cena con los platos de la cocina napolitana.
Postres como la tarta “pastiera napolitana", las fragantes “sfogliatelle” (hojaldres) de requesón y el “babà” empapado en licor y la refrescante "Delizia al limone".
REGIÓN DE CERDEÑA
Situada en el corazón del Mediterráneo, con un territorio principalmente montañoso, sin altas cumbres. La Costa Esmeralda, cuenta con una pequeña joya como Porto Cervo, por poner sólo un ejemplo. Porto Vecchio es considerado el puerto turístico mejor equipado del Mediterráneo. Porto Rotondo es también una localidad famosa, frente al Golfo de Cugnana, con numerosas plazas y villas situadas en una magnífica naturaleza.
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Entre los platos a base de pescado, la sopa de mejillones y los espaguetis con erizos de mar.
Embutidos y quesos son los productos locales más sabrosos, entre los que destaca el queso de oveja sardo.
Vermentino gastronomicart.wordpress.com |
excelente es el licor de mirto.
REGIÓN DE EMILIA ROMAÑA
Desde las márgenes del río Po al Norte hasta los Apeninos en el sur, esta región de Italia centro septentrional es considerada una de las más fértiles y productivas de Italia, gracias entre otras cosas, a la influencia del Mar Adriático que modera el clima en la zona costera.
Los amantes del mar, del sol y la diversión eligen la ribera de Emilia Romaña, con la playa más larga de Europa, para poder disfrutar de sus instalaciones equipadas también para el deporte y el tiempo libre. Localidades como Rímini, Riccione, Cattolica son sinónimo de excelente bienvenida al turista, relax y mucha diversión.
Emilia Romaña ofrece el típico Erbazzone, una tarta salada con espinacas o los Pisarei y faso, pequeños ñoquis con alubias de la zona de Piacenza, los tortelloni, agnolotti y todo tipo de pastas gustosamente enriquecidas con diferentes rellenos, aromas y sabores. La mortadela, y probarla, por qué no, con la famosa piadina (pan ácimo), el jamón de Parma, queso Grana y Parmigiano Reggiano.
Vinos:del Gutturnio,Trebbiano,el Lambrusco, Barbera, Sauvignon y Sangiovese.
FRIULI-VENECIA JULIA
Es la región situada en el extremo noreste de Italia, en la frontera con Eslovenia y Austria.
Trieste |
Friuli deleita el paladar con la polenta la “porcina”, compuesta de carnes de cerdos hervidas y embutidas, servida con chucrut y mostaza, ensopados y sopas de hortalizas y legumbres. Especialidad en embutidos con el jamón de San Daniele, queso de Montasio y el jamón ahumado de Sauris. Los salchichones (o salames), la “soppressa”, las salchichas y el musèt con el brovada, (salchicha servida con nabos avinagrados en el vino).
Vinos: el Refosco, el Terrano, el Malvasia, el Tocai, el Rebula y destilados, entre los cuales la famosa "grappa" (una especie de aguardiente)
El postre regional más difundido es la “gubana”, un rollito de masa rellena de fruta seca. Exquisitos también son los strudel y las tartas de fruta.
Jamón San Daniele www.morgante.it |
Vinos: el Refosco, el Terrano, el Malvasia, el Tocai, el Rebula y destilados, entre los cuales la famosa "grappa" (una especie de aguardiente)
Gubana www.agriturbook.com |
El postre regional más difundido es la “gubana”, un rollito de masa rellena de fruta seca. Exquisitos también son los strudel y las tartas de fruta.
REGIÓN DE LACIO
Esta región es catalogada como la cuna de la civilización occidental y la cultura cristiana, de lagos y de leyendas, de termas y de historia, de calles antiguas y de colinas verdes. Ubicada en el centro de Italia bañada por el mar Tirreno, lavada por las aguas del río Tíber y caracterizada por un territorio predominantemente ondulado y montañoso, llano en proximidad de la costa.
La región ofrece paisajes que se contraponen y se complementan, escenarios intactos y horizontes espectaculares encerrados en los centros urbanos.
Lacio se destaca por los ñoquis, espaguetis a la Amatriciana, espaguetis a la Carbonara, con huevos, queso de oveja y panceta y rigatoni alla pajata (con tripa), coda a la vaccinara (rabo estofado), saltimbocca a la romana (rebanadas de ternera rellena con jamón y salvia, la alcachofa romana,la porchetta (a base de carne de cerdo asado) ,las aceitunas negras de Gaeta, el aceite de oliva de Sabina y las castañas de los Montes Cimini.
Vinos: el Aprilia, Aleatico de Gradoli, los vinos de los Castelli Romani y Colli Albani y el Montefiascone.
REGIÓN DE LIGURIA
Región con tierra de montañas imponentes y dulces colinas pintada por el verde de la maquia mediterránea que se asoma sobre el mar de Liguria con costas altas y abruptas.
Naturaleza, mar, montaña, cultura pero también diversión y vida mundana: Ligura ofrece un amplio abanico de posibilidades. El mar es el gran protagonista de Liguria, con sus costas rocosas interrumpidas por pequeñas ensenadas que acogen graciosas y pequeñas calas de arena fina.
Naturaleza, mar, montaña, cultura pero también diversión y vida mundana: Ligura ofrece un amplio abanico de posibilidades. El mar es el gran protagonista de Liguria, con sus costas rocosas interrumpidas por pequeñas ensenadas que acogen graciosas y pequeñas calas de arena fina.
Pesto a la genovesa mangiareridere.fr |
Las sopas de pescado como el “ciuppin” y el “buridda” de bacalao y las sardinas rellenas y fritas. La “cima” a la genovesa, carne de ternera rellena de hierbas y queso, o el conejo estofado con las famosas aceitunas “taggiasche”, los piñones y el romero.
Pasqualina giovannaskitchen.wordpress.com |
Amaretti www.style.it |
Primera parte del itinerario Italia Gourmet
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